Обновление и откат прошивки iOS 4

Тема в разделе "Рекомендации по обновлению и откату прошивки", создана пользователем s7ranger, 11/4/15.

  1. TopicStarter Overlay
    s7ranger

    Администратор

    250
    6
    83
    Всё написанное ниже относится ТОЛЬКО к iPhone 3G/3GS/4 и iPod Touch 2G/3G

    С выходом прошивки 4.x.x стало появляться очень много вопросов о том, как быть пользователям iPhone 3G/3GS/4 и iPod Touch 2G/3G, обновляться на неё или нет, как потом откатится, можно ли разлочить, а если у меня новый бутром, то могу ли я и т.д. и т.п.

    Сначала немного теории для тех, кто не в курсе что такое bootROM (бутром) и unlock (анлок)

    Что же такое новый бутром? Если коротко, то новый бутром(версия iBoot-359.3.2) - это модуль, проверяющий цифровые подписи, в том числе и прошивку на изменения. И он не просто проверяет наличие цифровых подписей(как старый бутром), но он так же знает в каких местах и какими они должны быть. Поэтому если прошивка изменена(сделан джейлбрейк), то телефон с новым бутромом просто не загрузится и на экране будет висеть значёк iTunes и шнурок. Это т.н. принцип эксплойта 24kPwn.
    Для того, чтобы телефон загрузить, на прошивке 3.1.2 использовалась утилита blackra1n, которая в обход этого модуля, помогала телефону загрузиться. Поэтому джейлбрейк на телефонах с новым бутромом называют привязанным (tethered jailbrake). Телефоны со старым бутромом загружаются без проблем, потому что в них этому чипу до лампочки какая у вас прошивка, изменённая или нет, главное что подписи есть и ладно.

    Как проверить какой бутром у вашего устройства

    Для начала заходим в Настройки - Основные - Об устройстве - Серийный номер.
    Смотрим на 3-ю цифру серийного номера
    * Если там "0" (ноль), то у вашего устройства новый бутром.
    * Если 3-я цифра "9", то...
    Смотрим 4-ю и 5-ю цифры серийного номера
    * Если эти цифры меньше "41", у вашего устройства старый бутром.
    * Если больше "41", у вашего устройства новый бутром.
    * Если "41", то 50х50.

    ПРИМЕР - ХХХ939ХХХХХ - в данном случае бутром старый.

    Если сами затрудняетесь определить его версию, то лучше попросить помощи в этой теме, обязательно указав полный серийный номер своего устройства.

    Анлок - это отвязка(програмная или аппаратная) вашего телефона от оператора, к которому привязан ваш телефон. В ходе неё происходит изменение(модификация) ПО GSM-модуля(модема) вашего телефона. Аппаратная отвязка сделана у т.н. официальных телефонов, програмная естественно делается при помощи программ. В данный момент для анлока используется утилита Ultrasn0w 1.0-1.

    Теперь о главном.

    Переход на прошивку iOS 4.x.x.

    Если у вас официально разлоченный iPhone 3G/3GS/4.

    Перейти на прошивку 4.x.x в данный момент вы можете двумя способами:
    Перейти на прошивку 4.х.х в данный момент вы можете двумя способами:
    1. Если не нужен джейлбрейк, то просто обновите прошивку через iTunes.
    2. Если нужен джейлбрейк, то делайте его с помощью Jailbreakme. На момент написания этой статьи полноценный джейлбрейк можно сделать ТОЛЬКО на прошивке 4.0.1 или ниже.
    2.1. Для пользователей со старым бутромом можно устанавливать кастомные прошивки. Для этого необходимо сначала сделать джейлбрейк вашей прошивки, а потом поставить кастомную прошивку. Если у вас сделан джейлбрейк с помощью Spirit, то поставить на него кастом нельзя. Также вы можете поставить кастомную прошивку 4.х.х, если у вас уже стоит кастом более ранней прошивки.

    Если у вас НЕ официальный iPhone 3G/3GS/4.

    Всё как и для официально разлоченных iPhone 3G/3GS/4, но желательно иметь симкарту оператора сотовой связи, на которого залочен iPhone. Нюансы можно узнать в соответствующих темах.

    Теперь от том, кому и как можно откатится с прошивки 4.x.x

    Если у вас официально разлоченный iPhone 3G/3GS/4.

    Чтобы откатиться с прошивки 4.x.x в первую очередь необходимо одно и очень важное условие. Когда у вас стояла прошивка 3.1.3 или 3.1.2, то вы должны были сохранить файлы SHSH на серверах Саурика в Cydia, нажав на Make My Life Easier. Если после этого в Cydia вы видели надпись This Device Has a 3.1.3/3.1.2 ECID SHSH On File, то откатится вы сможете. Если вы этого не сделали и не видите/видели этой надписи, то можете дальше не читать, откатится вы не сможете*.
    *Для iPhone 3G, откат на 3.1.3 и ниже возможен и без сохранения SHSH. Для отката на 4.0 и выше у вас обязательно должны быть сохранены SHSH.

    Чтобы откатиться на прошивку 3.1.3/3.1.2 вам нужно:
    1. Пропишите на компьютере в самом низу файла hosts(C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts (для Windows) или (/etc/hosts (для Mac OS X) один из адресов серверов Саурика:
    74.208.10.249 gs.apple.com; 74.208.10.171 gs.apple.com; 74.208.105.171 gs.apple.com
    2. Скачайте QuickPwn-225-2 (в аттаче).
    3. Удалите iTunes 9.0.3 и поставьте iTunes 8.2.1(иногда это делать не обязательно).
    4. Подсоедините iPhone к компьютеру, зажмите Shift и нажав в iTunes Восстановить выберите нужную прошивку.
    5. Через некоторое время выскочит ошибка 1015.
    6. Игнорируя ошибку запускаете quickpwn и ждём когда вылезет окошко с кнопкой OK
    7. Перезагружаете iPhone нажав Power+Home. Во время перезагрузки в quickpwn вы увидите не активную стрелку. Как только она станет активной, нажмите на неё.
    8. После перезагрузки у вас будет выбранная прошивка.
    9. Делаете джелбрейк.

    Если у вас НЕ официальный iPhone 3G/3GS/4.

    Делаете всё то же самое, что и для официального iPhone 3GS/4. Но, как писалось выше, желательно иметь сим-карту оператора сотовой связи, на которого залочен iPhone. Нюансы можно узнать в соответствующих темах.