Обновление на iOS 3.1.3 и откат с iOS 3.1.3 на iOS 3.1.2

Тема в разделе "Рекомендации по обновлению и откату прошивки", создана пользователем s7ranger, 11/4/15.

  1. TopicStarter Overlay
    s7ranger

    Администратор

    251
    6
    83
    Всё написанное ниже относится ТОЛЬКО к iPhone 3GS и iPod Touch 3G

    С выходом прошивки 3.1.3 стало появляться очень много вопросов о том, как быть пользователям iPhone 3GS, обновляться на неё или нет, как потом откатится, можно ли разлочить, а если у меня новый бутром, то могу ли я и т.д. и т.п.

    Начала немного теории для тех, кто не в курсе что такое bootROM (бутром) и unlock (анлок)

    Что же такое новый бутром? Если коротко, то новый бутром(версия iBoot-359.3.2) - это модуль, проверяющий цифровые подписи, в том числе и прошивку на изменения. И он не просто проверяет наличие цифровых подписей(как старый бутром), но он так же знает в каких местах и какими они должны быть. Поэтому если прошивка изменена(сделан джейлбрейк), то телефон с новым бутромом просто не загрузится и на экране будет висеть значёк iTunes и шнурок. Это т.н. принцип эксплойта 24kPwn.
    Для того, чтобы телефон загрузить, на прошивке 3.1.2 использовалась утилита blackra1n, которая в обход этого модуля, помогала телефону загрузиться. Поэтому джейлбрейк на телефонах с новым бутромом называют привязанным (tethered jailbrake). Телефоны со старым бутромом загружаются без проблем, потому что в них этому чипу до лампочки какая у вас прошивка, изменённая или нет, главное что подписи есть и ладно.
    Проверить новый бутром или старый можно следующим образом. Заходим в Настройки - Основные - Об устройстве - Серийный номер и смотрим там 4-ю и 5-ю цифры. Если эти цифры меньше 41, то бутром старый, если больше, то новый, если 41, то 50х50.
    ХХХ39ХХХХХ - в данном случае бутром старый.
    Так же не забываем, что в этом году нумерация снова пошла с 1-й недели и поэтому надо быть осторожнее при определении версии бутрома. Если сами затрудняетесь определить его версию, то лучше попросить помощи в этой теме, обязательно указав полный серийный номер своего устройства.

    Анлок - это отвязка(програмная или аппаратная) вашего телефона от оператора, к которому привязан ваш телефон. В ходе неё происходит изменение(модификация) ПО GSM-модуля(модема) вашего телефона. Аппаратная отвязка сделана у т.н. официальных телефонов, програмная естественно делается при помощи программ. Для прошивке 3.1.2(модем 05.11.07) это была программа blacksn0w. Для прошивки 3.1.3(модем 05.12.01) анлока пока нет.

    Теперь о главном.

    Кому можно переходить на прошивку iOS 3.1.3, а кому нельзя.

    Если у вас официально разлоченный iPhone 3GS.
    Перейти на прошивку 3.1.3 в данный момент вы можете двумя способами:
    1. Если не нужен джейлбрейк, то просто обновите прошивку через iTunes.
    2. Если нужен джейлбрейк, то вам необходимо сначала делать джейлбрейк прошивки вашей прошивки, а потом поставить кастомную прошивку 3.1.3, т.к. джейлбрейка чистой прошивки 3.1.3 в данный момент нет. На момент написания этой статьи кастомы существуют ТОЛЬКО повышающие модем. Возможно в скором времени выйдут кастомы без повышения модема. С каким сидеть модемом решать вам, на просторах интернета много информации о плюсах и минусах старого и нового модема, ищите информацию сами, меня прошу не спрашивать об этом.

    Если у вас НЕ официальный iPhone 3GS.
    Перейти на прошивку 3.1.3 НИ КАК НЕЛЬЗЯ, если не хотите иметь плеер вместо телефона.
    Как уже говорилось выше, новая прошивка поднимает модем до версии 05.12.01, а анлока этой версии модема пока нет. Если вы случайно обновились на прошивку 3.1.3, то по большому счёту можете даже не трепыхаться, пытаясь откатится на 3.1.2, потому что МОДЕМ ОТКАТИТЬ НЕЛЬЗЯ и соответственно в лучшем случае у вас в руках будет плеер, а не телефон. Таким людям остаётся только ждать когда DevTeam или Геохот выпустят анлок для этого модема.

    Кому и как можно откатится с прошивки iOS 3.1.3 на iOS 3.1.2

    Если у вас официально разлоченный iPhone 3GS.
    Чтобы откатиться с прошивки 3.1.3 на прошивку 3.1.2 в первую очередь необходимо одно и очень важное условие. Когда у вас стояла прошивка 3.1.2, то вы должны были сохранить файлы SHSH на серверах Саурика в Cydia, нажав на Make My Life Easier. Если после этого в Cydia вы видели надпись This Device Has a 3.1.2 ECID SHSH On File, то откатится вы сможете. Если вы этого не сделали и не видите/видели этой надписи, то можете дальше не читать, откатится вы не сможете.

    Чтобы откатиться на прошивку 3.1.2 вам нужно:
    1. Пропишите на компьютере в самом низу файла hosts (C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts (для Windows) или (/etc/hosts (для OS X)) один из адресов серверов Саурика:
    74.208.10.249 gs.apple.com; 74.208.10.171 gs.apple.com; 74.208.105.171 gs.apple.com
    2. Скачайте QuickPwn-225-2 (в аттаче).
    3. Удалите iTunes 9.0.3 и поставьте iTunes 8.2.1 (иногда это делать не обязательно).
    4. Подсоедините iPhone к компьютеру, зажмите Shift и нажав в iTunes Восстановить выберите прошивку 3.1.2.
    5. Через некоторое время выскочит ошибка 1015.
    6. Игнорируя ошибку запускаете quickpwn и ждём когда вылезет окошко с кнопкой OK
    7. Перезагружаете iPhone нажав Power+Home. Во время перезагрузки в quickpwn вы увидите не активную стрелку. Как только она станет активной, нажмите на неё.
    8. После перезагрузки у вас снова прошивка 3.1.2.
    9. Далее делаете джелбрейк.

    Если у вас НЕ официальный iPhone 3GS.
    Делаете всё то же самое, что и для официального iPhone 3GS. Но, как писалось выше, по большому счёту можете даже не трепыхаться, пытаясь откатится на 3.1.2, потому что МОДЕМ ОТКАТИТЬ НЕЛЬЗЯ и соответственно в лучшем случае у вас в руках будет плеер, а не телефон. Таким людям остаётся только ждать когда DevTeam или Геохот выпустят анлок для этого модема.