Сохранение сертификатов SHSH с помощью обновлённой TinyUmbrella

Тема в разделе "Сохранение сертификатов SHSH", создана пользователем s7ranger, 25/4/15.

  1. TopicStarter Overlay
    s7ranger

    Администратор

    249
    6
    83
    [​IMG]
    На днях разработчик Notcom выпустил обновлённую версию инструмента TinyUmbrella, и сейчас мы вам расскажем как с его помощью можно сохранить сертификаты SHSH, которые в дальнейшем пригодятся для отката прошивки.

    Если вы уже являетесь джейлбрейкером, а проще говоря не представляете свою жизнь без взломанного iPhone, iPad или iPod, то должны знать, насколько важны сохранённые сертификаты SHSH. Если вы только собираетесь познать все достоинства (и недостатки) джейлбрейка, вкратце расскажем. Сертификаты SHSH необходимы для того, чтобы иметь возможность отката (понижения) прошивки на более раннюю версию, которая поддерживается теми или иными инструментами для взлома.

    Несколько лет назад Apple ввела «комплексную проверку верификации», которая сделала невозможным откат прошивки и теперь при попытке восстановить или обновить прошивку устройства, iTunes связывается с сервером Apple, отсылает туда специальный код прошивки и уникальный идентификатор чипа вашего устройства (ECID), а в ответ получает уникальную цифровую подпись (SHSH), без которой устройство не сможет загрузиться. Если эта прошивка ниже актуальной, то Apple её не подписывает и процесс обновления завершается ошибкой.

    Чтобы обойти это ограничение, хакеры придумали несколько способов сохранения серификатов SHSH, которые впоследствии позволяют откатиться на уже не актуальную прошивку. Ранее сохранить их можно было при входе в Cydia (магазин взломанных приложений и твиков) или с помощью инструмента TinyUmbrella. Однако, после того как Apple выпустила устройства с новыми процессорами, она ввела новый метод проверки, при котором ключи генерировались случайным образом при каждом восстановлении прошивки.

    Тем не менее, спустя несколько лет разработчик Notcom вновь нашёл способ сохранения сертификатов не только для предыдущих моделей iPhone, iPad или iPod, но и для 64-разрядных устройств. В минувшие выходные он выпустил обновлённую и, как заявляет разработчик, полностью переписанную с нуля версию TinyUmbrella, позволяющую сохранять сертификаты SHSH для любого мобильного устройства Apple, в том числе для iPhone 6, iPhone 6 Plus и iPad Air 2.

    Обновлённая версия TinyUmbrella имеет много общего с предыдущими версиями этого инструмента, поэтому, если раньше вы уже пользовались им, у вас не возникнет особых проблем. Тем не менее, в нём появилось немало изменений и улучшений, поэтому мы решили не обновлять наш предыдущий мануал, и вместо этого опубликовать новую инструкцию, в которой расскажем как сохранить сертификаты SHSH для iPhone, iPad или iPod с помощью нового TinyUmbrella.

    Как установить TinyUmbrella

    Внимание! Для использования TinyUmbrella на вашем компьютере должен быть обязательно установлен iTunes.

    1. Зайдите на нашу страницу «Загрузки» и скачайте последнюю версию TinyUmbrella для вашей операционной системы.

    1.1. Если вы используете Windows, установите TinyUmbrella стандартным способом.
    1.2. Если вы используете Mac, мы рекомендуем использовать версию App Only. Смонтируйте образ и перетащите TinyUmbrella.app в папку Программы.

    2. Для использования TinyUmbrella требуется Java, так что вам необходимо убедиться, что она установлена на вашем компьютере. Самую последнюю версию Java можно скачать здесь.

    Как сохранить сертификаты SHSH с помощью TinyUmbrella

    1. Запустите TinyUmbrella.
    2. Подключите iPhone, iPad или iPod к компьютеру, после чего TinyUmbrella должен автоматически распознать ваше устройство и начать сохранение всех доступных сертификатов SHSH для прошивки, в настоящее время подписываемой Apple.

    [​IMG]

    Вы также можете сохранить сертификаты SHSH по воздуху (OTA), нажав на кнопку «Fetch OTA».

    Примечание: TinyUmbrella будет пытаться сохранить сертификаты при каждом запуске, но это не страшно, они уже у вас сохранены.

    Где хранятся сертификаты SHSH?

    Cертификаты SHSH хранятся здесь:

    ~/.tu/.shsh

    [​IMG]

    Почему сохраняется только один файл для моего устройства?

    В отличие от предыдущих версий TinyUmbrella, новая версия этого инструмента сохраняет сертификаты SHSH для одного устройства в одном файле.

    Почему нельзя сохранить сертификаты SHSH для других прошивок?

    Если в настоящее время на вашем устройстве установлена одна из предыдущих версий iOS, то TinyUmbrella не сможет сохранить сертификаты SHSH для этой прошивки. Дело в том, что TinyUmbrella позволяет сохранять сертификаты SHSH только для тех прошивок, которые на данный момент подписываются Apple.

    Как очистить историю TinyUmbrella?

    По-умолчанию TinyUmbrella сохраняет историю всех устройств, которые были подключены к компьютеру во время её работы. Это очень удобно, но, если вы хотите очистить историю для каких-либо устройств, перейдите в следующую папку:

    ~/.tu/.known_devices

    Могу ли я откатить прошивку прямо сейчас?

    Пока ещё нет. Как уже упоминалось ранее, на данный момент разработчик только тестирует новую версию TinyUmbrella, но, возможно, уже в следующей версии этого инструмента, он добавит возможность откатить прошивку на более раннюю версию.

    В заключение отметим, что если вам необходим джейлбрейк, рекомендуем прямо сейчас воспользоваться последней версией TinyUmbrella и сохранить сертификаты SHSH для вашего устройства. В будущем они вам обязательно пригодятся для отката на прошивку, для которой существует джейлбрейк.